┆ 收藏本站
坚持系统治污综合施策 探索练江治理“汕头模式”
生态环境部华南督察局、省生态环境厅 莅汕调研练江综合整治工作
来源:汕头日报  发表日期:2019年5月22日

本月19日至21日,生态环境部华南督察局局长岳建华、省生态环境厅党组书记周德全一行莅汕,开展练江综合整治调研工作,强调要以习近平生态文明思想为指引,严格按照中央环保督察组“回头看”整改要求,提速推进环保基础设施建设,全面开展河涌综合整治,加快印染产业转型升级,坚决打赢练江综合整治攻坚战。市长郑剑戈参加活动。

在潮阳区、潮南区,岳建华、周德全一行来到谷饶、陈店污水处理厂二期,纺织印染环保综合处理中心,海门湾桥闸重建工程和谷饶溪、金溪水、峡山大溪等处,实地检查、详细了解环保工程建设进展、河涌整治等情况,沿途还察看谷饶镇“僵尸管网”疏通施工现场,并检查练江海门湾桥闸国考断面和金溪水、峡山大溪的水质状况。目前,谷饶污水处理厂厂区累计完成工程量的95.4%,二期已通水调试;谷饶溪生态补水管网工程基本完成,并将堤围加固和两岸绿化、美化工程结合起来,进一步提升谷饶溪整治效果。潮阳、潮南区纺织印染环保综合处理中心分别完成总工程量约42%和78%。

去年以来,我市坚持把落实好中央环保督察“回头看”整改作为践行习近平生态文明思想的政治要求和具体行动,对标对表中央环保督察“回头看”反馈问题,突出抓整治、建设施、促转型,以决战决胜之势奋力打好练江流域综合整治攻坚战。今年4月,海门湾桥闸断面化学需氧量、氨氮、总磷平均浓度分别同比下降65.1%、70.2%和79.1%。

岳建华对我市推进练江污染综合整治取得的阶段性成效给予肯定,要求我市要进一步提高政治站位,坚定信心,系统治污、综合施策,不断总结经验,探索练江治理的“汕头模式”。要将开展河流清淤与建设生态景观紧密结合起来,及时做好河岸复绿工作,提升河涌整治效果。要按照时间节点加快污水处理厂、垃圾焚烧发电厂、纺织印染环保综合处理中心等环保工程建设,积极推进印染企业入园生产,加快产业转型升级,努力实现2020年海门湾桥闸断面水质基本消除劣V类的目标。

周德全要求我市各级深入贯彻落实习近平生态文明思想和省领导对练江整治的指示精神,坚持源头治理,创新实干,加快推进环保工程建设和河涌污染治理,全力打好练江综合整治攻坚战。(记者刘文钊)

免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网站管理
中共汕头市委宣传部主办 汕头市信息中心提供技术支持
违法和不良信息举报电话:0754-88432762
版权所有 © 2013 粤ICP备09011893号