┆ 收藏本站
【这就是和美汕头】汕头最美海岸线,一日看遍海景山林,走起!
  发表日期:2019年8月9日

汕头临海,

海湾景色也最有特点。


今天,小编为您介绍几处景点,通过这些景点,游客无需长途跋涉,就能饱览汕头独有的内海湾和沿岸风光。

景点1

莲花峰风景区


汕头是一个海滨城市,濒临南海。潮阳区海门镇的练江入海口有一处名胜风景区——莲花峰风景区,史称“莲峰海色”,是汕头的一处重要景观。


其实,“莲花峰”是海岸边一大堆瓣状纵裂的花岗石组成的一座小山峰,由于文天祥的故事代代相传,这里也成为了历代文人雅士游览怀古、刻字抒情的胜地。

在景区内建有“莲峰书院”,据记载,明朝万历年间这里创建祠堂,以纪念宋丞相文天祥及元隐士张鲁庵“一忠一贤”,故取名“忠贤祠”,之后几经修缮。至清道光四年(1824年),由南澳总兵蒲立勋、潮阳县令王履祥、海门参将何岳钟拓建成为“莲峰书院”。


文天祥雕像在莲花峰景区最为显眼,站立在雕像前,似乎能让人感受到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的英雄气节。文天祥的爱国精神在当地世代流传。为了纪念文天祥,1987年,潮阳人民政府聘请了著名雕塑家唐大禧,设计了这尊由74块花岗岩石组成高16米的雕像。


景点2

濠江北山湾

离开位于潮阳的莲花峰景区后,我们向市区出发,进入濠江区。在这里,有许多海湾值得一游。濠江北山湾是我市较早开发的公共泳场。据泳场负责人介绍,北山湾具有得天独厚的地理优势,海湾两边环山,看起来像一个口袋,风浪一旦进入会变得非常平缓,非常适合游客游泳。



濠江北山湾是我市较早开发的公共泳场。据泳场负责人介绍,北山湾具有得天独厚的地理优势,海湾两边环山,看起来像一个口袋,风浪一旦进入会变得非常平缓,非常适合游客游泳。

景点3

南滨路


沿着北山湾向西,就进入了汕头的内海湾。礐石海将汕头城区分隔南北,内海湾南岸的南滨路经过近年来的改造升级,逐渐成为汕头滨海景色的新亮点。



景点4

海滨路


与南滨路隔海辉映的是北岸的海滨路,海滨路可以说是汕头市民近距离观赏海景的最佳场所,所以海滨长廊也被称为“亲水长廊”。在海滨长廊上遥望对岸,就能看到礐石山。礐石景区树木苍翠、风景如画,为在海滨长廊游览的游客展示了一幅天然的山水画卷。近几年,我市大力打造一湾两岸景观工程,公共配套设施也日益完善,这种在城市中观海景看山林的休闲方式,越来越受到市民游客的喜爱。



一日之间,

既能在沙滩踏水玩水游泳玩乐,

又能瞻仰先贤,

感受爱国之情,

还能在亲水长廊散步,

观赏城市的内海湾景色,

这样的旅程既丰富又休闲,

如果您已心动,请立即行动。

走起!

为我们汕头的美景打Call!

来源:汕头橄榄台、汕头日报、南方+、汕头文化馆微信公号

免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网站管理
中共汕头市委宣传部主办 汕头市信息中心提供技术支持
违法和不良信息举报电话:0754-88432762
版权所有 © 2013 粤ICP备09011893号