┆ 收藏本站
汕头与香港正式进入高铁互联互通时代 这份乘坐攻略出发前你一定要看
来源:汕头市广播电视台  发表日期:2019年7月10日

今天17点34分,从香港西九龙开来的G6392∕89次列车一路驰骋,比预定时间提前三分钟抵达汕头火车站。

今天17点59分,首趟“汕头站—香港西九龙站”的G6390∕1次高铁列车,从汕头站出发。

汕头与香港正式进入高铁互联互通时代!

今天,全国铁路实施新的旅客列车运行图。调图后,内地与香港联通的高铁车站,增至58个!汕头站正式开通直达香港西九龙高铁,每天一对,班车行车时间仅需3个小时左右。

汕头往返香港高铁的开通,将极大地满足两地人民往返出行需求,助力汕头打造高水平全国性综合交通枢纽,对汕头市建设省域副中心城市、加快融入粤港澳大湾区具有重要的战略意义。

汕头站直达香港西九龙站高铁车次为G6390∕1,经停潮汕站、陆丰站、惠州南站、深圳北站车程约为3小时8分钟,香港西九龙至汕头站高铁。

    香港西九龙至汕头站高铁车次为G6392∕89,经停福田站、深圳北站、深圳坪山站、汕尾站、潮阳站、潮汕站,车程为3小时23分。汕头往返香港西九龙高铁一等票票价307元,二等票票价192元。

为配合跨境列车的开通,汕头火车站设置了“汕头站至香港西九龙”列车的专用售票窗口。旅客可在5、6、7号售票窗口均可购买跨境运行的车票;其中一个贴有标识的窗口,汕头站方便贴心安排了能用粤语、英语交流的售票人员,方便各地旅客购买车票。此外,旅客也可凭港澳居民来往内地通行证等证件在3号到8号这6台自助售票机购票或者取票。

市民可通过12306网站、电话订票、车站售票窗口、内地代售点、自动售(取)票机等购买高铁票。购买到站为香港西九龙站的旅客,一定要在乘车前换取蓝色磁介纸质车票,并确认携带的出境证件及签注有效,检票口凭票放行。内地各站去往香港办理改签退票业务时间为开车前30分钟以上,香港来往内地各站办理改签、退票业务时间为开车前60分钟以上,改签过的车票不予退票。

这些乘车细节你要知道

“一地两检”很方便

根据全国人大批准《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》,旅客只需在香港西九龙站采用“一地两检”方式办理出入境,过关时间大大节省。

越站后果很严重

注意,列车不办理至香港西九龙站的越站,越站乘车至香港西九龙站的乘客,将由香港西九龙站按无票处理。

在香港西九龙站发现无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车的,按《香港铁路附例》收取附加费,广深港线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为1500港元。

其他线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为3000港元,不能判明时按其他线路各站至香港西九龙站计算。

旅客违规乘车,且在香港西九龙站拒绝支付相关款项,港铁公司有权按《香港铁路附例》进行检控。

误乘、坐过站不要慌

如果你不小心误乘或坐过站,请不要担心,记得及时求助列车工作人员。

旅客发生误乘或坐过站时,旅客应向站车工作人员提出。列车长应编制客运记录交前方停车站。车站应在车票背面注明“误乘”并加盖站名戳,指定最近列车免费送回。免费送回区段,旅客只可乘坐二等座车厢,不得中途下车。

如中途下车,对往返乘车的免费区间,按返程列车等级席别核收票价,核收一次手续费。旅客如在香港西九龙站到站后超过10分钟声称误乘或坐过站,均按无票处理。

到了香港怎么走?

香港西九龙站位于繁华地段,交通十分方便。港铁公司公开资料显示,西九龙站北面将设立西九龙站巴士总站,乘客只需步行约1分钟即可到达。转乘路面交通后,用时约30分钟即可到达沙田、元朗以及香港国际机场。

旅客乘车抵达西九龙站后,下车前往B2层办理内地出境程序,然后离开内地口岸区进入香港口岸区,办理香港入境程序,入境以后以车票出闸,步行或乘车离开香港西九龙站。

从“省尾国角”到全国性综合交通枢纽,

汕头,未来可期!

 

免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网站管理
中共汕头市委宣传部主办 汕头市信息中心提供技术支持
违法和不良信息举报电话:0754-88432762
版权所有 © 2013 粤ICP备09011893号