┆ 收藏本站
汕头倾力打造“志愿之城
来源:汕头日报  发表日期:2019年7月8日

  马路上,无论风雨,他们手持红旗,站立街头,协管交通温暖你心;

  社区里,不管远近,他们免费理发、维修电器、送医送药,竭诚服务笑脸相迎;

  自家中,楼层高低,他们登门拜访,敞开心扉拉家常,让你感受“敲门”的文明……

  

  据最新数据统计,截至6月24日,全市在i志愿平台上的注册志愿者已达87.7万人,占本地居民人口比例为15.82%。也就是说,在100人里面,就有近16个人注册成为志愿者。

  文明汕头,志愿先行。志愿服务工作是创文指标体系中的重要内容,自2016年我市开展创文以来,市文明办创新志愿服务新形态,协调各方资源,指导各地各单位规范志愿服务流程及内容,提升志愿者专业程度,积极促进志愿服务制度化、长效化,倾力打造“志愿之城”。

  志愿者注册登记工作规范化

  不喊口号重实效。近年来,我市通过多渠道、广角度、大规模发展志愿者队伍,制定《2018年志愿服务制度化工作安排》《关于支持和发展志愿服务组织的意见》,落实《志愿服务条例》,把各地各单位开展志愿服务活动情况将作为创文相关工作考核及文明单位评选的重要内容,多种方式宣传志愿服务核心理念,着力推动“i志愿”平台使用的宣传、培训工作,组织志愿服务专项督查,不断推动我市志愿服务的制度化、规范化和常态化,形成了以党员志愿者为中坚骨干、社区志愿者为主体、各类社会志愿服务组织和爱心人士统筹协调的志愿者队伍,“打造志愿者之城导向鲜明”“文明交通活动常态化开展”“志愿者注册工作规范化管理”等志愿服务工作特色逐渐凸显。

  按照《全国文明城市测评体系》的要求:“注册志愿者人数占本地居民人口比例需≥13%,有志愿服务时间记录的志愿者人数占注册志愿者总人数的比例(即“活跃度比例”)需≥50%”。在市民的积极响应和支持下,我市于去年国检前,两项志愿服务相关指标均达到国家创建文明城市的指标要求。此后,我市屡创新高,至今年6月初,两项指标分别实现超额2.81%、16.29%。

  悉心培育引导志愿者力量

  志愿团体是城市文明创建的生力军,志愿力量需要悉心培育、用心引导。我市先后出台《关于组织学习宣传和贯彻落实志愿服务条例的通知》《关于印发汕头市2018年推进志愿服务制度化工作安排的通知》《汕头市城乡社区志愿服务工作流程和活动项目实施方案》等指导性文件,让广大志愿者从“想做志愿”迈向“能做志愿”“做好志愿”。

  为做好文明创建的“提质升级”,市创文办同时在加强阵地建设上下功夫。通过引导协调各地各单位及社会组织、志愿服务队等资源,加强社区志愿服务站点建设,围绕环境保护、精准扶贫、移风易俗等,组织志愿者常态化开展服务项目和主题活动。每年在全市开展的优秀志愿服务示范点评选活动,也成为了“以点带面,崇德扬善”的有效载体。

  创文路上,既要做好服务,也要做好督促,10支“文明志愿监督队”应运而生。通过认真筛选,200名具有强烈的社会责任感、热爱汕头、热心公益,关注汕头创文工作的市民群众进入了文明志愿监督队的行列,并组成10支专项志愿监督队伍。据悉,“文明志愿监督员”将如同“啄木鸟”,为基层文明创建“挑毛病”“找虫害”。从成立之日起,10支专项监督队按照各自的职责,针对我市市容卫生、农贸市场、市政设施、交通秩序、窗口单位、公共交通、文化旅游、学校及医疗机构、城乡商业体、市民文明素养10个重点领域,在全市开展创文志愿监督行动,发挥文明思想的传播者、文明行为的践行者、不文明行为的监督者作用,助力我市创文提质升级。

  特色志愿服务助力文明交通

  城市文不文明,还得看交通出行。自创文强管工作开展以来,市文明办广泛动员和组织全市各地各单位、社会各界和市民群众积极参与创文志愿服务,先后树立了一批“创文志愿服务示范岗”,组建了13批近425支创文志愿者队伍,每天在市区各主要交通路口协助交警开展文明交通劝导,引导市民文明出行。同时,围绕传统节假日及重要活动节点,广泛组织志愿者开展市区十大公园(广场)创文志愿服务活动,协助维持公园门口交通秩序,清洁公园门口及周边环境卫生,为广大游客提供游园指引,开展创文宣传及文明交通宣传等,着力营造良好的环境秩序。

  每年寒暑假期间,各中小学校师生也参与到志愿服务活动中来,即使“半只脚踏出校门”的高三毕业生也是志愿活动的参与者,通过组织开展高三毕业生暑期文明交通志愿服务活动,提升了学生的社会参与度、社会责任感、认同感和荣誉感。在党员干部的积极带动和社会各界群众的热心参与下,汕头形成了“文明交通,人人参与”的良好氛围。

  行人遵守交通信号灯、汽车礼让行人……通过志愿者们的努力,文明交通意识在全体交通参与者的心里萌芽,极大提升了城市文明程度。

  “老中青”齐给力参与文明创建

  在小公园开埠区,陈涵鸿和黄惠华是金平区小公园开埠区志愿服务队的志愿者,近年来,夫妻俩把“为大家做好事”当成最朴素的信仰,把小公园当成自己的家,每天都驻扎在这里从事志愿服务。协助交警疏导交通,为游人答疑指路,免费提供茶饮和面包……一件件看似不起眼的小事,却凝聚着这对志愿者夫妻对汕头老市区深沉的爱。

  社会全员参与是我市志愿服务活动开展的一大亮点,这也得益于市创文办积极拓宽志愿者群体,凝聚社会力量,实现了“老中青”共同参与城市文明创建。

  志愿服务,党员先行。由市120急救指挥中心、汕大医学院第二附属医院急诊科、市蓝天社会工作服务中心主办的“2019年汕头市防灾减灾暨卫生应急进校园”活动走进市第十一中学,机关党员志愿者现场教学,以实战演练的形式切实提高学校师生防灾减灾知识和技能;青年是志愿服务的生力军。市生态环境局、市教育局、团市委、市公益基金会、市绿衡环保志愿者协会联合举行“美丽汕头我行动 绿色生活我文明”2019年汕头市生态环境保护主题系列公益宣传暨志愿服务活动,用百姓喜闻乐见、寓教于乐、贴近生活的创新形式,把生态文明思想,绿色文明理念,送进学校、送进社区、送进乡村、送进企业、送进商场、送进景区;市总工会着力打造创文“双百工程”品牌,召集全市百支职工义工创文服务队伍,结合行业实际开展形式多样的职工义工创文活动,充分展示我市百万职工积极投身创建全国文明城市工作的洋溢热情和昂扬面貌。

  为巩固已有成效,持续推进我市未成年人思想道德建设工作的开展,培养未成年人适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,帮助未成年人从文化基础、自主发展、社会参与等层面充实经验,提升素养,市创文办广泛发动社会资源,多方共建,力求通过形式丰富的实践教育,通过助人自助的志愿服务等举措,打造具有鲜明特色的未成年人志愿服务品牌。

  市创文办通过整合社会各方资源,成立“汕头市未成年人文明素养提升志愿服务基地”,以期通过提供长期、持续、专业的志愿服务、志愿者培训、主题公益活动及展示等,强化志愿者专业能力,提升志愿服务水平,创新社区志愿服务模式,树立我市志愿服务的新品牌。以点带面,引导各基层带动社会资源,多方共建,以更高效的志愿服务流程,更专业的志愿服务内容,在全社会共同营造关注未成年人核心素养发展的社会氛围,彰显向上向善的志愿服务精神,提升汕头文明形象。自4月29日建成启动以来,已经有11支志愿服务队伍在基地开展多种形式、不同主题的专业志愿服务及志愿者培训。活动的专业性、针对性、有效性得到广大参与群众的好评。目前持续的志愿服务活动已经安排到7月末,还有更多的志愿服务团队及服务项目在等待市创文办的入驻审核。据介绍,市创文办将围绕未成年人文明素养提升的内涵及创文对标的工作要求,本着专业为主、优中选优的原则对活动项目进行筛选及指导,确保基地在相关领域发挥更好的作用。

  家有一老如有一宝,创文路上同样需要老年人的积极参与。市创文办围绕创文提质升级的要求,积极引导包括退休人员在内的老年人加入志愿者队伍,参与到创文志愿服务中来,并将其列为我市今年创文提质计划的重要工作,目前,已下发《关于成立社区老年志愿服务队的通知》,要求每个社区至少城里一支老年志愿服务队。据了解,接下来,市文明办将继续跟进全域城乡社区老年志愿服务队伍的建设和服务开展情况,及时指导、监督,力求让包括退休人员在内的老年人群体为创文提质升级贡献更多的智慧和力量。汕头日报记者 翁夏

免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网站管理
中共汕头市委宣传部主办 汕头市信息中心提供技术支持
违法和不良信息举报电话:0754-88432762
版权所有 © 2013 粤ICP备09011893号