┆ 收藏本站
【这就是和美汕头】这位80后女生不寻常,来看看她的“木仔梦”
  发表日期:2019年6月12日

在澄海溪南和东里交界的一片生机勃发的“木仔园”(木仔是潮汕人对于番石榴的俗称)里,汕头日报记者见到了80后女生林春爱。和大多数年轻人一样,她穿着简洁的牛仔裤和白T恤,清爽时尚,捧着园子里新挂果的“木仔”,她兴奋地告诉记者:“这是我们从去年开始种的新品种,主打绿色无公害,已经卖过好几茬了,口感上比我爸以前种的传统品种好,但现在还不是口感最好的时候,再等5年吧,5年后,我希望能种出那种小时候木仔的果香味”。

1982年出生的林春爱是名副其实的“农二代”。一次,偶然间发现“有机水果和普通水果之间竟然存在几倍的价格差,而且更好卖”,这让对于从小接触农林耕种的她开始意识到农业发展的潜力,“同样是种木仔,为什么我们不种高附加值的品种?” 从梦想萌芽到梦想落地,林春爱用了近10年时间做准备。做好心理建设、上新型农业培训班、用真才实学说服父辈转变耕种经营理念,去年,林春爱正式接手了父亲的木仔园并大刀阔斧地做出了一系列革新——在经营上大胆转变理念与模式,成立顺然合作社,变单打独斗为分工合作、联合经营;在木仔品种选择上,力主引入果香味更浓、口感更爽脆的红宝石品种替代传统珍珠品种;在种植方式上,改变以往只重产量不重质量的生产方式,尝试调配有机肥、坚持人工除草、致力于改良土壤结构提高土地肥力以求可持续耕种……

由林春爱掌舵的合作社经营一年来,新品种木仔已经卖出了2倍于传统木的价格,让林春爱及老一辈农民直言看到了希望,“我相信随着土壤结构好转,5年后这一品种的木仔从爽口度、鲜度、酸甜比上都会更上一个台阶,也能卖出更好的价钱。我希望未来这片土地上能种出我儿时的那种木仔的味道,就是无公害纯绿色的自然蔬果的味道。”

汕头日报记者:刘文钊 刘佳纯 陈史

来源:汕头+

免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网站管理
中共汕头市委宣传部主办 汕头市信息中心提供技术支持
违法和不良信息举报电话:0754-88432762
版权所有 © 2013 粤ICP备09011893号