┆ 收藏本站
节日不停歇!我市各交通重点项目再掀建设高潮
来源:汕头日报  发表日期:2018年10月7日
节日不停歇!我市各交通重点项目再掀建设高潮

牛田洋快速通道先行段棉田立交工地进行桩基础施工。汕头日报记者 李俊伟 摄

 

6日,记者走马我市站前广场、高速公路、国道等建设现场,到处是机声隆隆、热火朝天的建设场面。今年国庆长假期间,我市重点交通项目的建设者们放弃休息,紧紧抓住“施工黄金期”,争时间、抢工期、促进度,掀起基础设施建设新高潮,为汕头打造高水平全国性综合交通枢纽贡献力量。

站前广场:600多名施工人员放弃休假轮流施工

汕头火车站站改和站前枢纽项目是我市迎接动车进城的重要配套工程,也是城市的重要门户。在汕头火车站站前广场工地,记者看到,近6万平方米的站前广场雏形基本形成:两条风雨廊道在广场中轴线两侧,四盏高杆灯安装在广场四角并且亮灯,广场左侧已建成6座公交站台,每座公交站台都设置人行自动扶梯通往地下负一层商业区,200多名施工人员正在铺设广场地砖等地面工程。

在站前广场客运枢纽约4万平方米的负一层,设置了车站的换乘中心、商业区和停车场,目前也在进行地面铺砖和机电设备安装。同时,珠池路下穿泰山南路的通道也已经进入紧张施工阶段。届时,双向两车道地下通道将打通站前广场负一层与珠池路,方便换乘中心疏解车流。负二层全部为地下停车场,已经进入施工收尾阶段。

“站前广场客运枢纽地下室主体结构已完成,排水电气工程安装完成已过半,已完成总投资近九成。”市联达交通枢纽公司副总经理谢少东介绍,目前工程已经进入最后施工冲刺阶段,国庆长假期间,约600多名一线施工人员放弃休假,24小时轮流施工,确保今年10月底基本完成建设。

此外,汕头火车站大楼已完成搭设脚手架,内部翻新正在施工,外墙维修和上漆工作全面铺开。目前,各参加单位正按照市委、市政府确定的目标任务,全力以赴推进工程建设,确保各项工程如期建成,与厦深铁路汕头联络线同步投入使用。

潮汕环线高速:榕江特大桥主墩桩基全面告捷

今年是潮汕环线高速公路项目的建设开局之年。国庆期间,各标段项目部抓住有利天气条件,放弃休息,抢抓施工进度,取得突破性进展。本月4日早上6时30分,潮汕环线高速控制性工程榕江特大桥主桥北岸主墩最后一根水中灌注桩顺利浇筑完成,标志着榕江特大桥主墩桩基全面告捷,全面进入主墩承台施工阶段。

据介绍,榕江特大桥桥长4.84公里,主桥跨径为斜拉桥。南北岸主墩桩基采用30根变截面钢管复合嵌岩桩。由于榕江特大桥主墩地质结构复杂,位于榕江地质断裂带,相邻桩中风化花岗岩岩面高度不等,存在多层孤石、岩层坚硬、相邻桩地质不同,施工难度较大。中交二公局一公司项目部通过精心组织、合理安排,先后克服水上作业、穿越孤石等种种困难,圆满完成了主桥桩基施工节点目标。此外,潮汕环线高速另一个控制性工程练江特大桥也已完成1公里多长的引桥主体结构架设,主桥部分6座主墩承台已经建成,进入挂篮现浇施工阶段,努力实现今年12月底左幅合龙,明年春节前完成右幅合龙的目标任务。

目前,潮汕环线高速汕头段已累计完成投资超过40亿元,占总投资的近四成,项目大部分标段有望明年建成。与此同时,在建的揭惠高速公路和汕湛高速公路工程国庆期间也加快施工进度,揭惠高速揭阳榕城至潮南两英段预计今年10月份建成全线通车;汕湛高速汕头至揭西段明年10月建成通车。

324国道改造工程争取提前完成

324国道礐石大桥至红旗岭路段改造工程已在国庆节前完成单侧路面摊铺沥青,并开放交通缓解交通压力。国庆期间,施工单位达濠市政建设有限公司项目部200多名管理人员和一线工人放弃休息,扑在施工一线,一鼓作气加快推进工程建设。

“今年的台风、雨季耽误了不少时间,我们抢抓当前有利的‘施工期黄金’,加大机械投入,抢抓进度,争取在工期内提前完成建设。”达濠市政项目部负责人吴彬铭告诉记者,从10月5日起,在当地交警部门的配合下,封闭礐石大桥南引道至磊口平交路口左侧主车道和河浦平交路口至红旗岭加油站路段右侧主车道。同时,在全线多个作业面同时铺开施工,加快建设进度。

“工地上没有节假日休息的概念,每天从6时30分开始工作,各部门及生产班组每晚都要召开工地例会,及时解决存在的问题,布置下一步工作。对定下的施工任务经常连续加班,通宵达旦也要完成任务。”吴彬铭表示,按照今年12月底完成沥青路面工程,明年春运前基本完成整个工程的目标,倒排工期,加班加点,争取提前完成。吴彬铭坦言,由于国道车流量大,希望过往车辆的驾驶员文明驾驶,配合现场人员指挥,特别在变道出入口处不争先恐后,容易引起碰撞追尾事故,从而引起塞车拥堵情况。此外,在牛田洋快速通道先行段棉田立交工地,施工单位中铁大桥局也在324国道棉田段中间绿化带进行桩基础施工,近期将全线铺开建设。(记者魏盼生)

免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网站管理
中共汕头市委宣传部主办 汕头市信息中心提供技术支持
违法和不良信息举报电话:0754-88432762
版权所有 © 2013 粤ICP备09011893号