┆ 收藏本站
方利旭主持召开市委全面深化改革领导小组会议
来源:汕头日报  发表日期:2018年6月7日

   本月5日下午,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长方利旭主持召开市委全面深化改革领导小组会议,审议并原则通过《汕头市深化公立医院改革实施方案》《汕头市促进学前教育普惠健康发展行动方案(2018-2020年)》《汕头市推动义务教育优质均衡发展行动方案(2018-2020年)》和《汕头市深化商事制度改革行动方案》。市长、市委全面深化改革领导小组副组长郑剑戈参加会议。

  会议指出,深化公立医院改革是党中央、国务院以及省委、省政府推进医药卫生体制改革的重大决策和部署,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深化公立医院改革作为建设健康汕头的重要抓手,让人民群众从改革中真正获益。各级各有关单位要进一步统一思想,创新体制机制,充分体现公立医院的公益性,着力解决群众看病就医难题。要按照省域副中心城市功能定位,规划区域医疗中心,集中精力建设一批业内公认、群众信赖的高层次、高水平医院,精准扶持一批高水平学科,打造重点学科带头人,引进一批高端医疗团队,强化粤东医疗中心地位。要推动医疗、医保、医药“三医”联动,加快构建优质高效的医疗卫生服务体系。

  会议强调,抓好教育是市委、市政府工作的“重头戏”。各级党政领导要高度重视教育工作,“发展两头、巩固中间”,在巩固提升义务教育和高中教育的同时,推动学前教育和高等教育发展上新台阶,着力构筑粤东教育高地,进一步提升汕头的创新力和竞争力。要加大基础教育,特别是义务教育、学前教育投入力度,在设备更新、师资培养、办学经费等方面提供保障,稳步提升教育质量,推动城乡义务教育一体化发展。要加快审议出台学前教育管理地方法规,各级教育主管部门要切实负起学前教育的主体职责,规范收费、教材教程和安全标准,科学规划建设幼儿园,加强幼师培训,努力在深化学前教育改革上走在全省前列。要大力发展高等教育,支持现有高等院校扩大规模、提高质量,积极兴办新的高等院校或引进国内外高校在汕设立分校,提高大学生占全市总人口的比重,同时整合优化职业教育资源,办更高层次的职业技术教育。

  会议强调,商事制度改革是“放管服”改革的重要内容,是推进政府职能转变、优化营商环境的重要举措,各级各部门要统一思想认识,在改革方案正式下发前,尽快按确定的任务分工和具体部署着手开展工作,尤其是对压缩企业开办时间等重点环节要抓紧研究落实,细化工作措施,推动改革任务落到实处。

  市委全面深化改革领导小组成员及有关单位负责人参加会议。(记者李扬)

免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网站管理
中共汕头市委宣传部主办 汕头市信息中心提供技术支持
违法和不良信息举报电话:0754-88432762
版权所有 © 2013 粤ICP备09011893号